Diagnóstico y Tratamiento
El diagnóstico se realiza mediante:
⦁ Autoanticuerpos con tTG (transglutaminasa tisular)
⦁ EmA (endomisio)
⦁ Anticuerpos o antígenos dietarios o sus interfaces como AGA2 (gliadina deaminada)
⦁ Biopsia intestinal.
El único tratamiento es una dieta estricta y de por vida Sin TACC (sin trigo, avena, cebada y centeno).
Jamás se debe comenzar la dieta sin previa biopsia que la justifique.
El celíaco no es un enfermo, sino una persona con una condición determinada, en la Asociación Celíaca Argentina, hemos sostenido durante 32 años que, «la celiaquía no es una enfermedad, es casi un modo de ser».
Con una dieta correcta, segura y permanente, el celíaco, puede alcanzar los niveles nutricionales que había perdido y lograr con ello su total desarrollo físico y neurológico.
Es aconsejable que la dieta del celíaco incluya además, alimentos naturales como: leche, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas, legumbres y cereales sin gluten (arroz y maíz).
Se debe tener precaución con los productos industrializados, ya que pueden contener gluten en su composición. Es necesario consultar los listados de Alimentos y Medicamentos aptos.
La ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de manera continuada, puede causar trastornos importantes a nivel intestinal, incluso sin presentar síntomas.
EVENTOS
- 30 Mar 2021CELIARED
- 30 Mar 2021PROGRAMA PAAC
- 10 May 2019Curso de Manipulación de Alimentos
- 05 Oct 2018Capacitación de Elaboración y Manipulación libre de Gluten
- 19 Abr 2018Realizan estudios gratuitos